Organisation contre l'impérialisme américain.

Fast-Food ?
28/01/2004

Qu'est-ce qui se cache derrière les fast-food...

Sommaire :
1. Le lien direct entre fast-food et faim dans le monde !!!
2. Destruction des forêts tropicales...
3. Et la santé dans tout cela ?!!
4. Exploitation des travailleurs/euses...
5. Responsables de torture et de meurtre !!!
6. Assez de tout cela !!!

Derrière le sourire candide de mascottes clownesques se cache l'horrible vérité:
L'exploitation mondiale des peuples, des animaux et de la nature. Pour la plupart des gens,
spécialement les enfants : Le fats-food c'est un amusant moyen de manger un bout. Mais
la réalité est loin d'être amusante et lorsque vous aurez lu ce tract, peut-être n'irez-vous
plus jamais dans un fast-food...

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1. LE LIEN DIRECT ENTRE FAST-FOOD ET FAIM DANS LE MONDE !!!

Cela n'a aucun sens de se sentir coupable de manger tout en regardant à la TV des enfants
africains mourir de faim. Si vous envoyez de l'argent à Band Aid, ou faîtes vos courses
chez Oxfam, c'est moralement bien, mais politiquement inutile. C'est décharger les
gouvernements de leur culpabilité et ne rien faire pour contester le pouvoir des
multinationales.

Affamés de dollars...
Les fast-food sont pour la plupart des méga-compagnies qui ont des investissements dans
d'immenses étendues de territoire dans les pays pauvres, qui leur sont vendues par les
dirigeants (souvent militaires) et les élites privilégiées affamés de dollars, en expulsant
les petits cultivateurs qui vivent là en faisant pousser la nourriture pour les leurs. Le
pouvoir du dollar US signifie que pour pouvoir acheter la technologie et des produits
manufacturés, les pays pauvres sont forcés de produire de plus en plus de nourriture pour
l'exportation au Etats-Unis. 36 des 40 pays les plus pauvres du monde exportent de la
nourriture aux pays les plus riches.

Impérialisme économique...
Certains pays du "Tiers-Monde", où la plupart des enfants sont sous-alimentés, exportent
en réalité leurs récoltes de première nécessité comme "aliment pour animaux", c'est-à-dire
afin d'engraisser le bétail qui inondera le monde occidental de hamburgers. Des millions
d'hectares parmi les meilleures terres cultivables des pays pauvres sont utilisées pour
notre profit : pour notre thé, café, tabac, etc., pendant que là-bas les gens meurent de
faim. Les fast-food sont directement impliqués dans cet impérialisme économique qui
maintient la majeure partie des gens de couleur pauvres et affamés, pendant que beaucoup
de blancs s'engraissent.

Une utilisation aberrante des ressources...
Dans les pays d'Amérique Latine on nourri le bétail de grain afin de produire la viande des
hamburgers. Le bétail consomme 10 fois plus de grain et de soja que les humains : il faut
gaspiller sept protéines de céréales pour produire une seule protéine de viande et dix
calories de céréales pour une de viande !
Cela donne un gaspillage de 124 millions de tonnes par an, d'une valeur de 20 milliards de
dollar US. On a calculé que cette somme permettrait de nourrir, vêtir et loger la totalité
de la population mondiale pendant un an. On peut dire sans exagération que lorsque vous
mordez une bouchée dans un hamburger, vous la volez de la bouche d'un affamé. (Cinq
hectares de soja fourniraient des protéines pour 60 personnes végétariennes, mais données
au bétail, ils ne fournissent de protéines que pour 2 personnes).

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2. DESTRUCTION DES FORÊTS TROPICALES...

25 hectares à la minute...
Chaque année une région de forêt tropicale de la taille de la Grande-Bretagne est abattue,
détruite et brûlée. Des millions de personnes dépendent de l'eau provenant de ces forêts,
qui absorbent l'eau des pluies et la délivrent graduellement. Le désastre du Soudan et de
l'Éthiopie est au moins en partie dû à la déforestation incontrôlée. En Amazonie - où il y
a maintenant environ 100 000 ranches à bovins - les pluies torrentielles ruissellent à
travers les vallées sans arbres, érodant le sol et emportant la terre. La terre nue, cuite
par le soleil tropical, devient inutilisable pour l'agriculture.
On estime que cette destruction cause l'extinction d'au moins une espèce d'animal, plante
ou insecte toutes les cinq heures.
L'Équateur est ceinturé d'une verte, luxuriante zone d'une incroyablement belle forêt
tropicale, restée vierge de tout développement humain durant cent millions d'années,
pourvoyant à la moitié des formes de vie de toute la Terre, dont quelque 30 000 espèces de
plantes.

Aliment pour animaux et détritus...
Les entreprises de restauration rapide utilisent des pesticides pour détruire de vaste
régions de forêt tropicale en Amérique Centrale pour y installer des terres de pâture pour
le bétail qui serai renvoyé aux États-Unis comme hamburgers et aliment pour animaux, ainsi
que pour fournir le matériel d'emballage fast-food. (Ne vous laissez pas abuser lorsque
certaines de ces sociétés prétendent utiliser du papier recyclé: seul un faible pourcentage
l'est. La réalité c'est qu'il faut 1300 km carrés de forêt rien que pour leur fournir du
papier pendant un an. Des tonnes de ce papier joncheront de détritus les villes des pays
"développés".

Invasion coloniale...
Non seulement les fast-food contribuent à une catastrophe écologique majeure, mais ils
expulsent des tribus de leurs territoires ancestraux ou elles ont toujours vécu dans la
paix, sans endommager leur environnement, depuis des milliers d'années. C'est un exemple
typique de l'arrogance et la perversion des multinationales qui cherchent sans cesse à
faire de plus en plus de profit.

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3. ET LA SANTE DANS TOUT CELA ?!!

Même s'ils/elles aiment en manger, la plupart des gens admettent que des hamburgers
industriels et des frites synthétiques emballés dans du papier et du plastique, c'est de la
merde. Si on appelle cela des FAST-food, ce n'est pas seulement parce que c'est fabriqué
et servi le plus vite possible, mais aussi parce qu'il faut que ce soit mangé le plus vite
possible...

Le prix de l'habitude...
C'est un fait médicalement reconnu qu'un régime riche en graisse, produits animaux, sucre
et sel - c'est-à-dire le classique menu d'un fast-food - est directement lié aux cancers
du sein et de l'intestin, au diabète et aux maladies du cœur. La "bouffe rapide" contient
un taux élevé d'additifs chimiques qui sont responsables de dizaines de milliers de morts
par cancer tous les ans.
Un exemple: pour que la "qualité" de la "laitue fraîche" soit constante, on la traite avec
douze produits chimiques différents pour qu'elle ait toujours la couleur et le croquant
requis pour une durée requise... La mastication est très importante car en produisant les
sucs digestifs, c'est elle qui permet la bonne assimilation des aliments. Or, la
consistance de la nourriture est telle qu'on ne la mâche presque pas... De plus, sa teneur
en eau est énorme (près de 50%); ce genre d'alimentation peu "nourrissante" pousse à trop
manger de même que son taux élevé de sucre et de sel provoquent l'accoutumance; cela
signifie des profits accrus pour les fast-food, mais pour beaucoup de client-e-s: l'obésité,
constipation, artères bouchées. La viande, et principalement le poulet et la viande hachée
(hamburgers) sont également responsables de 70% des intoxications alimentaires.

Exploitation des enfants...
La publicité des fast-food est presqu'entièrement ciblée sur les enfants. Elle leur montre
leurs "restaurants" comme un endroit joyeux (comme un cirque avec un clown pour mascotte),
où on distribue pour tout le monde et à toute heure des hamburgers et des frites. Bien
entendu, ni l'appétit, ni la nécessité, ni l'argent ne font partie du monde "innocent" de
ces multinationales. Il s'agit d'une véritable pression exercée sur les personnes qui ont
à s'occuper d'enfants : difficile de ne pas céder à cette façon facile de les satisfaire...
Dans ces fast-food, le fait de prendre un repas n'a plus rien à voir avec l'alimentation,
mais devient simplement un "amusement". Chacun-e sait que les enfants se soucient peu de la
nutrition, et les astuces publicitaires, les chapeaux de papier, les pailles et les ballons
masquent le fait que cette nourriture si attirante est de qualité médiocre sinon toxique
et, les parents le savent, elle n'est même pas bon marché !

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4. EXPLOITATION DES TRAVAILLEURS/EUSES...

Il n'est pas rare que les employé-e-s de leurs restaurants quittent leur emploi après
seulement quatre ou cinq semaines. Ce n'est pas difficile de comprendre pourquoi.

Pas de syndicats...
Les conditions de travail et de salaires sont mauvaises : travailler le soir et les
week-end, faire de longues pauses dans la chaleur, le bruit, les mauvaises odeurs. Les
salaires sont bas et les chances de promotion, quasi nulles. Ils engagent beaucoup de
travailleurs/euses de groupes éthniques minoritaires ou de moins de 21 ans, - qui ont peu
de chances de trouver du travail autre part, et ont peur de se faire renvoyer - en se
vantant d'employer du personnel sans qualifications, dès la sortie de l'école, et sans
discrimination de sexe ni de race. La réalité c'est que la seule chose qui les intéresse,
c'est de recruter de la main d'oeuvre à bon marché, et de pouvoir les exploiter comme bon
leur
semble ! La politique de McDonald's est d'empêcher ses employé-e-s de se syndiquer en se
débarrassant des travailleurs/euses syndicalistes. Jusqu'à présent cette politique a
fonctionné partout sauf en Suède et à Dublin, après une longue lutte.

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5. RESPONSABLES DE TORTURE ET DE MEURTRE !!!

Le menu des fast-food est basé sur la viande. Ils vendent des millions de hamburgers chaque
jour dans 35 pays. Cela signifie le massacre constant, jour après jour, d'animaux nés et
élevés dans le seul but d'être transformés en hamburger. Certains passent toute leur vie
dans d'immenses fermes industrielles, sans accès à l'air ou au soleil et sans liberté de
mouvement. Leur mort est sanglante et barbare.

Le meurtre du Hamburger...
L'abattage sans cruauté, c'est un mythe. Souvent, les gens qui ont l'occasion de visiter
un abattoir en sortent dégoûtés et choqués. Les animaux sont aiguillonnés, battus,
électrocutés, poignardés. A cause de méthodes d'assommement inefficaces, des animaux se
voient trancher la gorge en étant pleinement conscients. Nous avons le choix de manger de
la viande ou non. Les millions d'animaux massacrés chaque année pour faire de la viande
n'ont, eux, pas le choix. Pourriez-vous tuer vous-mêmes l'animal que vous mangez ?

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6. ASSEZ DE TOUT CELA !!!

Tout ceci vaut pour toutes les chaînes de fast-food. Tous dissimulent leur impitoyable
exploitation des ressources, des animaux et des humain-e-s sous leur façade colorée.
D'ailleurs la nourriture y est partout la même; la prolifération des ces firmes ne signifie
pas plus, mais moins de choix. Cette mentalité matérialiste affecte notre vie dans tous les
domaines, avec ces conglomérats géants dominant le marché, ne laissent quasiment pas de
place à ceux et celles qui voudraient offrir de véritables choix. Mais il existe des
alternatives, et beaucoup d'entre elles reçoivent tous les jours plus de soutien de gens
qui rejettent le "big business" en faveur de l'organisation auto-gérée et de la coopération.
Il ne s'agit pas de transformer les fast-food en une sorte d'organisation végétarienne,
mais bien de changer le système tout entier - sinon ce serait toujours une arnaque !

Que peut-on faire ?
Arrêter d'aller dans les fast-food, et expliquer à ses ami-e-s les raisons de ce choix. On
a tendance à sous-estimer notre propre responsabilité personnelle et notre influence. Mais
tous les changements de société commencent par des individus qui prennent la peine de
remettre leurs habitudes en question et de vivre suivant leurs opinions. Les mouvements ne
sont que des "gens ordinaires" qui s'unissent, un-e par un-e... Contre l'oppression, il
faut de la résistance. Il y a des gens qui s'unissent et cherchent des moyens de combattre
ce système et créer une vie meilleure. Il n'y a pas besoin de talents spéciaux pour agir,
créer un groupe de pression, etc...

Un changement facile et agréable : plus de viande !!!
Contrairement à ce que certain-e-s croient, le végétarisme n'est pas réservé aux riches !
Le nombre de végétarien-ne-s augmente de plus en plus, et chacun-e sait que les produits
qui coûtent cher, c'est justement la viande et les produits animaux ! Les études ont montré
que la plupart des
végétarien-ne-s ont eu une alimentation beaucoup plus variée après avoir arrêté la viande !
Et aussi, que les végétarien-ne-s sont en meilleure santé, attrapent moins facilement des
rhumes et des grippes, et ont moins de risques de souffrir de hernies, hémorroïdes, obésité,
cancers et maladies du coeur.

La libération commence par l'estomac...
Préparer de la nourriture saine et partager de bons repas végétariens est un plaisir qui a
aussi une importance politique : c'est reprendre le contrôle de sa vie pour créer une
société meilleure, au lieu d'abandonner son futur dans les mains cyniques et avides des
multinationales.

NOTE: Texte d'un tract écrit à l'occasion de la journée contre la faim dans le monde... vegantekno.free.fr

Auteur :
Vegantekno

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